Ваш город:

Одной из самых дефицитных в России оказалась профессия учителя

13 мар. 2020 г.
2
5509

Как сообщает ТАСС, накануне стали известны результаты совместного исследования фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства развития квалификаций, посвящённого дефицитным профессиям. Большинство участников экспертного онлайн-опроса, который был проведён в октябре 2019 года среди 13033 работодателей, назвали дефицитными профессии инженера, преподавателя и врача.

Одной из самых дефицитных в России оказалась профессия учителя
Одной из самых дефицитных в России оказалась профессия учителя / https://avatars.mds.yandex.net/

Согласно результатам исследований, «в топ дефицитных квалификаций, поиск сотрудников с которыми затруднителен для компании, помимо представителей редких специальностей, (таких как оператор по подземному ремонту скважин), вошли также выпускники ряда классических направлений. Так, инженер (100% по шкале дефицитности), учитель (86%) и врач (84%) оказались в топ-10 дефицитных квалификаций, программист (41%) – в топ-20».

По информации ВЦИОМ, наиболее необходимым навыком для соискателей участники опроса считают умение работать в коллективе (важность этого навыка оценили в 4,32 балла из 5 возможных). Помимо этого, работодатели ценят самообразование (4,25 баллов), деловую коммуникацию (4,1 баллов), инициативность (4,07 баллов) и применение информационно-коммуникационных технологий (4,06 баллов).

Что же касается мероприятий, направленных на восполнение дефицита знаний и умений работников, то 26% респондентов практикуют наставничество, 23% – проводят инструктаж работника, 21% – обучение в образовательных организациях, 18% – лекции, семинары, 10% практикуют корпоративное обучение внутри организации и лишь 2% не предпринимают никаких действий в данном направлении.

Главными проблемами при заполнении вакансий по квалификации, согласно исследованию, стали отсутствие претендентов (20%), необходимой квалификации (20%) и низкий уровень заработной платы в сравнении с другими работодателями (15%).  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
326
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
817
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
2277
Комментарии
Николай
Гость
15 мар. 2020 г., 9:04

Я учитель физики и вижу изнутри состояние нашего образования. Его просто уничтожают, превратили в ЦПШ, школы исчезают. Чему удивляться, что учителя стали ненужными.

Игорь
Гость
20 мар. 2020 г., 11:09

Николай, перечитайте текст. учителя - остродефицитные.

Оставить свой комментарий

Ваш город: