Ваш город:

Студенты ПТУ, колледжей и магистратур получили "третью" отсрочку от армии

25 мая 2018 г.
0
1551

Конституционный суд (КС) РФ дал право на «третью» отсрочку от армии обучающимся ПТУ, колледжей и магистратуры, признав положение закона «О воинской обязанности» не соответствующим основному закону.

Студенты в армии
Студенты в армии / https://defence.ru/

В официальном документе КС говорится о том, что военкоматы теперь не будут разыскивать студентов даже в том случае, если обучающиеся уже израсходовали две предыдущие отсрочки. И «школьная» отсрочка от армии не должна учитываться для тех, кто получает среднее профобразование.

Стоит отметить, что данное решение было вынесено после рассмотрения «дела студентов».

Иван  Соловьёв, обучающийся «Колледжа управления и экономики «Александровский лицей», обратился в суд, когда его хотели отправить в армию из-за того, что первая отсрочка была получена ещё в старших классах, а вторая – по окончании школы. 

Павел Спиридонов, житель Саранска, получил повестку о призыве в армию в тот момент, когда являлся студентом магистратуры. В подобной ситуации оказался и Роман Халиков (Татарстан). Они получили первую отсрочку ещё в школе, поскольку в старших классах им исполнилось 18 лет, а вторая была дана, когда они являлись студентами бакалавриата. Минобороны решило, что третья отсрочка им не полагается.

Рассмотрев жалобы студентов, суд признал положения статьи 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» не соответствующими Конституции, в связи с чем было вынесено решение: внести соответствующие изменения в данный ФЗ.

КС указал: «Впредь до внесения изменений правоприменительные органы не должны учитывать факт предоставления отсрочки от призыва на службу гражданину, обучающемуся по программе среднего профобразования, если он поступил на обучение по программе среднего профессионального образования в год получения среднего общего образования».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
0
597
Стал известен список школ РФ с необъективными результатами ВПР
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки составила и опубликовала перечень образовательных организаций с необъективными результатами ..
Рособрнадзор обнародовал перечень школ с необъективными результатами ВПР
16 авг. 2018 г.
1
6485
Треть школ России используют электронный журнал
Как свидетельствуют данные опроса, проведённого резидентом фонда «Сколково», цифровой образовательной платформой «Дневник.ру», среди 16 тысяч учителей..
Более 30% школ России перешли полностью на электронные журналы
16 авг. 2018 г.
0
321
Оставить свой комментарий

Ваш город: