Ваш город:

Совет ректоров выдвинул ряд инициатив

27 апр. 2018 г.
3
1081

В рамках XI съезда Российского союза ректоров, стартовавшего в минувший четверг в Петербурге, глава союза Виктор Садовничий выступил с предложением направить в организованное русло международные студенческие состязания по математике, физике и другим специальностям, а также предложил регионам создать научно-образовательные консорциумы.

Международная студенческая олимпиада
Международная студенческая олимпиада / https://www.mkgtu.ru/

Виктор Садовничий напомнил о том, что совсем недавно команда студентов Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова стала абсолютным чемпионом мира на соревнованиях по программированию, награды получили и представители команды Московского физико-технического института (МФТИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета  информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Ректор МГУ полагает, что подобные университетские состязания надо «ставить в организованное русло» и Союз ректоров готов подобную работу, нацеленную на организацию студенческих олимпиад международного уровня. На данный момент она ведётся исключительно в инициативном порядке.

Кроме того, В. Садовничий призвал поднимать региональные вузы. Он сказал, что в стране пока около 40 ведущих вузов, число которых нужно увеличить до 150. Как же быть в таком случае регионам, где подобных учебных заведений нет?

Союз ректоров предлагает создавать в регионах научно-образовательные консорциумы или кластеры, в основе которых должно быть обязательство регионального высшего учебного заведения по развитию актуальной для региона темы или отрасли. Иными словами, ресурсом может быть заинтересованный в развитии той или иной отрасли регион, бизнес-инкубаторы, инвестиции промышленности и другие центры, которые зачастую недостаточно эффективно используются.

Система даст возможность объединить молодых учёных, аспирантов и многих других талантливых молодых людей, создать для них необходимые условия для самореализации на региональном уровне. Также глава Союза подчеркнул, что подобные консорциумы должны являться частью профориентационной системы и быть программой регионов. Со своей же стороны Союз ректоров предлагает интеллектуальные ресурсы и заинтересованность в работе «на укрепление единства нашей страны».  

По мнению В. Садовничего, такая программа станет одной из главных составляющих в создании единого образовательного пространства и развития регионов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок в российской школе
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», ко..
В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах
18 июл. 2025 г.
0
30
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
416
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
796
Комментарии
Pavel Toropov
Гость
27 апр. 2018 г., 15:09

Теперь увеличиваем? :-(

Владимир Крюков
Гость
27 апр. 2018 г., 15:54

Какой-то поток безсознательного... упавший домкрат и тот более полезен

Гали Валеев
Гость
28 апр. 2018 г., 13:09

Бред сивой кобылы! Видимо, до сих пор было выгодно пилить бюджет на сокращении количества вузов, а теперь необ'ятные перспективы распахиваются по увеличению!

Оставить свой комментарий

Ваш город: